Анализ музыкальных произведений.

Членение, или сегментацию, следует производить на основе повторений и вариаций мелодической линии, используя в качестве критерия высоту и длительность. Чтобы анализ был ясно выраженным и воспроизводимым, все операции, которые Рюве называет процедурами открытия, следует осуществлять на строго обоснованных критериях, дополняя необходимыми объяснениями. Анализ также должен быть максимально формализован.

Все операции Рюве сопровождает пояснениями и кРюве дает несколько примеров анализа музыкальных произведений, большинство из которых посвящено творчеству К. Дебюсси. Выбор данного композитора легко объясним: в основе его творчества лежит принцип дупликации, или удвоения, который во многом совпадает с парадигматическим принципом повторения Рюве. Наиболее полным и развернутым является анализ Прелюдии к опере Пеллеас и Мелизанда.омментариями, завершая их обобщающими выводами.

Рюве расчленяет входящие в Прелюдию 23 такта на три секции, в первой из которых оказывается 7 тактов, во второй — 10, а в третьей — 6. Затем он осуществляет деление каждой секции на более мелкие фрагменты, продвигаясь от целого к частям и каждый раз проводя разделяющую грань там, где вновь появляется уже звучавший ранее мотив.

Из полученных результатов он составляет таблицу, наглядно показывающую выделенные в структуре произведения пять уровней, содержащих в разной степени удвоенные и неудвоенные мотивы, помеченные соответствующими цифровыми и буквенными обозначениями.

Определяя роль дупликаций (удвоений) в структуре данного произведения, Рюве считает, что беспрерывное чередование удвоенных и неудвоенных элементов порождает настоящую игру, диалектику повторяемого и неповторяемого.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]