Умные автомобили

Когда-то единственным электронным устройством в машинах была система зажигания. Сегодня некоторые авто намного умнее водителей. В последних моделях, особенно высокого класса, на электронике завязана вся конструкция, а микропроцессоров больше, чем на космическом корабле. Все эти устройства требуют специальных знаний для обслуживания и ремонта. Теперь современным водителям попросту не хватает умений, чтобы починить какой-нибудь датчик самостоятельно. Именно поэтому воскресные дни в гараже постепенно уходят в прошлое, им на смену приходит диагностика с выездом.

Электроника на службе у человека

Умные процессоры с каждым годом завоевывают все больше пространства в системе устройства автомобилей. Если раньше, к примеру, электронный ключ для дистанционного открывания дверей и запуска двигателя был диковинкой, то сейчас сложно найти автомобиль, оснащенный механическим замком. К слову, большая часть современных электронных устройств отвечает не за вспомогательные сервисы (например, сигнализацию, музыку), а непосредственно за управление автомобилем и безопасность водителя. То есть на микропроцессоры уже возлагают все больше функций. Не исключено, что в будущем человеческий фактор полностью исключат. Машиной будет управлять электронное устройство, а водителю останется только переключать треки на магнитоле.

Но пока наиболее пристальное внимание уделяется внедрению электронных устройств, которые позволяют улучшить характеристики двигателя, а также повысить безопасность вождения. Например, благодаря антиблокировочной системе обеспечивается наилучшее управление автомобилем, а при езде и экстренном торможении сохраняется управляемость машины. У переднеприводных авто актуально использование электроники в антипробуксовочной системе, которая не дает потерять сцепление с дорогой при разгоне.

Также электроника теперь отвечает за жизнь водителя, поскольку микропроцессоры вмонтированы в подушки безопасности. Например, во время аварии взрываются пиропатроны, которые подтягивают ремни. Последние удерживают водителя на месте, но не душат его. Благодаря этой системе автолюбитель может попасть в лобовое столкновение и отделаться парой царапин. Для восстановления системы нужен автоэлектрик с выездом, новые пиропатроны и подушки безопасности.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]