Со временем все имеет свойство пылиться, загрязняться и устаревать. Чтобы максимально продлить срок службы мебели, некоторые надевают на нее покрывала, скатерти, регулярно протирают, полируют. Но чистка мягкой мебели, как и химчистка ковров, требует осторожности, и порой просто пройтись пылесосом не достаточно.
Чтобы очистить обивку на мягких пуфах от пыли и не испортить ткань, на щетку пылесоса следует намотать марлю, смоченную в подсоленной воде. Если ткань слишком нежная, чистку следует производить дедовским способом. Полотнище хлопчатобумажной ткани замачивают в уксусно-солевом растворе (по ложке кухонной соли и 9% уксуса на пол литра воды), отжимают, кладут на мебель и простукивают. По мере чистки полотнище выполаскивают и повторяют процедуру. Небольшие засаленности вытирают намоченной в мыльном растворе тряпочкой из натуральной ткани.
Для эффективного очищения мягкой мебели необходимо знать вид используемой для обивки ткани.
Гобелен. Можно чистить пылесосом с мягкими насадками. Для выведения пятен используют специальные пенообразующие средства. Мочить гобелен не рекомендуется, иначе он теряет цвет.
Велюр. Чистка производится щеткой от пыли, а затем тканью из микрофибры по ворсу в одну сторону. При этом смачивают ее в слабый раствор мыла и воды. Место чистки тщательно промокают хлопчатобумажным полотенцем.
Нубук. Используют щетки для замши, где жесткий ворс удаляет пыль, а резиновой частью проходят по замасленным местам.
Кожа. Пыль легко удаляется едва влажной салфеткой. Нельзя кожу мочить и использовать различного рода бытовую химию.
Не секрет, что уборка квартиры может значительно сократиться по времени, если знать чем и как удалять определенные виды загрязнений. Так же и с мебелью. Не повредить обивку и устранить все пятна можно, если знать несколько нехитрых секретов.
Белое вино, пролитое на диван или кресло, легко выводится спиртом. Пятна красного вина нужно хорошо посыпать солью, а через некоторое время протереть тряпкой, смоченной в спирте.
Кофейные пятна выводятся обычным хозяйственным мылом. Достаточно пятно смочить, натереть мылом и через несколько минут тщательно вытереть влажной тряпкой.
Пятна от сока выводятся сложнее. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают аммиак и уксус, наносят на пятно и оставляют до полного высыхания.
Жирные пятна лучше удалять сразу. Для этого место необходимо щедро присыпать солью, подождать, когда жир впитается и вытереть все салфеткой.
Варенье или джем удаляют раствором хозмыла и уксуса. Три ложки столового уксуса и ложка натертого хозяйственного мыла заливается литром теплой воды. Взболтайте до полного растворения мыла. Нанесите раствор на пятно, потрите, смойте. Повторите процедуру.
Воск легко удаляется утюгом. Накройте пятно обычной бумажной салфеткой и «проглаживайте» ее горячим утюгом.
Жвачка удаляется крайне сложно. Можно попробовать ее заморозить с помощью льда в полиэтилене. После замерзания ее можно удалить ножом или шпателем, след протирают тряпкой, смоченной в спирте.
Чтобы во время устранения пятен не испортить обивку, попробуйте произвести «чистку» на не видном месте. Удаляют пятна от края к центру, чтобы не оставить разводов. Никогда не используют одновременно несколько способов выведения пятен — это может полностью испортить ткань.
Чтобы не переживать о том, что кто-то может оставить на диване нелицеприятное пятно кофе или жареной картошки, закажите для мягкой мебели чехлы, которые легко стираются в стиральной машинке, а еще лучше в химчистке.