На сегодняшний день, широко в экономическом, деловом обществе, распространены слухи о создании СРО (самоуправляемых операций) в торговле товарами и услугами.
Пока что, практики еще не осуществлялось, ну а на незаконном уровне – сплошь и рядом. Были попытки создания такого вида контроля, но пока, система саморегулирования организаций в сфере торговли не развита.
Известно, что создание СРО необходимо, первым делом для того, чтобы поспособствовать разгрузке государства и экономии, в том числе. Без нанесения вреда государству и его отдельным элементам, к которым относятся представители разных отраслей и разных видов деятельности.
В мире внедрение саморегулирования со всеми его принципами – это нормальная, среднестатистическая практика во внешней торговле. По мнению людей, разработавших закон о СРО, отечественный бизнес полностью созрел до того, чтобы принимать участие в цивилизованной форме становиться участником формирования импортно-экспортных операций.
Своеобразная форма контроля имеет место быть в этой сфере, так как контроль необходимо осуществлять не только над вопросом стоимости продукции, а и ее качества, что, не всегда уместным является, к сожалению.
Минусом СРО для вытеснения определенного круга партнеров и участников рынка
Существенный недостаток СРО заключается в вытеснении определенных участников из рынка, а для торговли в этом заключается существенное преимущество. Ведь, таким образом, уменьшится количество недобросовестных примеров нечестной конкуренции. Но, опять же, существовать будет опять негативная тенденция, которая заключается в том, что должны будут реально существовать такие организации, которые прошли регистрацию ООО и у производителей того или иного вида товаров или предоставления тех или иных услуг.
Ситуация, на сегодняшний день, является очень запутанной, и, до сей поры, регулируемые организации не вступают в СРО в сфере торговли в полной мере, эту ситуацию необходимо урегулировать в ближайшем будущем.
Безусловно, сложность ситуации заключается, непосредственно, в самих участниках рынка. Ведь, на сегодняшний день, на рынке существует огромное количество участников торговых операций, ведь их очень сложно систематизировать. Ведь существует огромный список торговых компаний, производителей товаров, а еще больше – наименований торговых марок, которые так же, очень сложно поддаются систематизации. Контролировать их нереально, как и объединить в одно целое, в единую базу.