Выбираем робот-пылесос

pylРобот-пылесос — устройство, автоматизирующее уборку помещений. Рынок этих устройств появился в 1999-2000 годах и с тех пор стремительно развивается. Сегодня роботы-пылесосы выпускают крупнейшие фирмы по производству бытовой техники, такие как Karcher, Samsung, LG, Siemens и другие.

Как правило, модели разных производителей имеют некоторые сходства. Робот-пылесос выпускается круглой формы со стандартным диаметром 25-35 см, такие габариты оптимальны для уборки в труднодоступных местах помещений.

Одним из важнейших параметров при покупке устройства служит емкость аккумуляторов. Чем дольше будет работать аккумулятор, тем качественней будет произведена уборка. В комплекте с некоторыми моделями продаются зарядные станции, к которым робот подъезжает самостоятельно при снижении уровня батареи, заряжается и продолжает уборку.

Снизу робот-пылесос оснащен вращающимися щетками, при уборке сметающими мусор в направлении засасывающего устройства. В зависимости от цены устройства, их количество меняется от одной до четырех.

У дорогих моделей имеются дополнительные функции — освежители и ароматизаторы воздуха, обеззараживающие лампы, возможность влажной уборки.

Все модели роботов-пылесосов вне зависимости от ценовой категории, управляются искусственным интеллектом, позволяющим им планировать маршрут для уборки и анализировать план помещения. Дешевые модели робота используют для ориентирования в пространстве контактные датчики, расположенные на бампере. Это позволяет им распознавать препятствия, возникающие на пути, когда они сталкиваются с предметами. После столкновения такой робот-пылесос выберет маршрут для обхода препятствия. Дорогие модели задействуют ультразвуковые сонары, которые позволяют им избежать столкновений с преградами и, как следствие, значительно сократить время, требующееся для уборки.

Поинтересуйтесь, продается ли в комплекте с роботом «виртуальная стена» — устройство, с помощью инфракрасного луча ограничивающее маршрут пылесоса.

Из дополнительных функций новых моделей упоминания заслуживает таймер, с помощью которого можно запланировать определенную дату и время уборки. Робот начнет работу в назначенное время и отключится после выполнения задания.

В зависимости от параметров модели, цена на нее варьируется в пределах от 6 до 50 тысяч рублей. Вместе с ростом цены возрастает надежность устройства, емкость его батарей и качество уборки. Работа дорогих моделей бесшумна, они обладают расширенным набором функций.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]