В ваших соцсетях много котиков и коррупции? Теперь известно, почему!

Каждый день вы, заходя в любимую соцсеть, в ленте новостей видите картинки с милыми котиками и сообщения о фактах чудовищной российской несправедливости и коррупции? Китайские ученые объяснили, почему это так.

Работающие в Пекинском университете авиации и космонавтики исследователи экспериментально проверили расхожее мнение, что в социалках похожие люди тянутся друг к другу. Им стало интересно, приводит ли это к схожему или даже стадному поведению в сети. Результат, полученный ими, оказался таков: лучше всего от юзера к юзеру в соцсетях передается гнев, а вот уныние никому не нужно.

Данные для экспериментов собирали в течение полугода, в качестве площадки для сбора использовали социальную сеть Weibo – выведенный в Китае гибрид Twitter и Facebook с полумиллионной аудиторией. Сохранив 70 миллионов твитов, которые написали 200 тысяч активных пользователей, ученые построили сеть их взаимодействия. Затем все публикации были поделены на четыре типа эмоциональной окраски: гневную, счастливую, печальную и сопряженную с отвращением.

Между пользователями, которые знакомы друг с другом, проводилось исследование корреляции эмоциональной окраски твитов. Наименьшие корреляции оказались у отвращения и печали: если вы испытываете депрессию, вряд ли она передастся другим. А вот хорошее настроение передается очень хорошо – например, фотографии милых животных любят все. Но гнев распространяется лучше всего.

В рамках работы триггерами гневных сообщений выступали две группы событий: социальные проблемы (государственная коррупция – в первую очередь) и внешние военные столкновения. Обе темы были стержнем информационной повестки. Если взглянуть на состояние китайской блогосферы в 2010 году и российской в 2013, можно заметить их сходное состояние. Означает ли это, что посты о разложении государственных институтов и коррупции – во многом следствие обычной истерики в соцсетях? Нет, конечно: просто прочие темы не так интересны обществу, а потому легче вытесняются из информационной картины дня. Фактически посредством гнева происходит фильтрация наиболее важных для социума новостей.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]