Ребрендиг или рестайлинг: в чем отличия

Существует две категории фирм: те, которые весь жизненный цикл работают под одним именем и логотипом и те, которые когда-то решаются изменить свой стиль. Эти изменения порой оказываются неуместны, но иногда это реальный способ вернуть бизнесу актуальность и известность.

rebrПроцесс ребрендинга достает до самой сути компании: могут поменяться приоритеты, идеи или целевая аудитория, в корне меняется идеология.

Рестайлинг позволяет обновить бренд на уровне атрибутов, не затрагивая идеологию: логотип, название компании и т.п.

Когда ребрендинг необходим:

  • Образ целевого потребителя потерял свою актуальность;
  • Потребитель изменил образ жизни и популярность бренда снизилась. В качестве примера можно привести фотосалоны: с развитием цифровой фотографии люди стали гораздо меньше прибегать к услугам печати в фотоателье.
  • Упала популярность культурного партнера, на которого ориентировался бренд. Например, фирма придерживалась единого стиля с музыкальной группой, но в какой-то момент она перестала быть популярной.
  • Уменьшение целевой аудитории вследствие социальных причин: снижение рождаемости, дохода населения и т.п.

Если произошло что-то из вышеперечисленного, у владельца бизнеса остается два пути: закрыть дело или провести ребрендинг, изменяя идеологию компанию. Разработать психологию нового бренда и идеологию – непростая работа, поэтому большинство фирм предпочитает рестайлинг.

Что можно изменить с помощью рестайлинга:

  • Логотип. Это первый и, часто, основной момент, который меняется. Обычно это не приносит особого результата, но здесь важна идентификация продукта в соответствии с определенными принципами компании.
  • Слоган. Необходимость изменения данного атрибута может быть продиктована неблагозвучностью, либо утерянной популярностью (актуальностью) прежнего.
  • Упаковка. Здесь часто делается упор на большее удобство и лучшее восприятие глазом. Кроме того, упаковка, это не только привычная коробка сока или пакет чипсов. Сюда же относится упаковка услуг и корпоративных бумаг. Может получиться так, что замечательный логотип на коробке будет довольно странно смотреться на конверте.
  • Фирменный стиль – это единая концепция, которая придерживается фирма во всей своей атрибутике.

Подводя итог, отметим, не для всех компаний ребрендинг или рестайлинг имеет ключевое значение в деле возвращения бизнеса на вершину популярности.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]