Радиаторы отопления – как выбрать, где купить?

Рынок сегодня предлагает огромное количество типов и моделей водяных радиаторов отопления от производителей хороших и разных, и, кажется, в этом разнообразии очень легко потеряться. Хочется, чтобы он был надежным, качественным и долговечным, хорошо прогревал помещение и при этом не нарушал интерьер. Ведь радиатор отопления станет его частью на долгие годы. Имеет значение и цена. У неспециалистов трудностей не вызывает только дизайн, с техническими характеристиками радиаторов отопления все сложнее. Между тем, главный вопрос, на который нужно ответить: для какой системы отопления вы собираетесь купить радиатор – автономной или централизованной. В зависимости от этого выбирается материал, из которого он изготовлен:

  • radстальные радиаторы водяного отопления – поскольку они рассчитаны на невысокое давление и не выдерживают гидроудары, их не стоит применять в домах с централизованным отоплением. Зато они отлично подходят для частных домов с индивидуальными отопительными системами. У этих радиаторов высокая теплоотдача и невысокая цена даже на модели лучших производителей Kermi (Германия), Stelrad (Голландия), Vogel&Noot (Австрия) и Thermoplus (турецкий завод группы Caradon );
  • чугунные радиаторы отопления – патриархи рынка Украины, в старых домах Львова, Луганска, Запорожья или Одессы до сих пор можно встретить экземпляры, благополучно перешедшие полувековой рубеж. Им не страшен загрязненный и химически агрессивный теплоноситель из централизованной системы, а способность долго сохранять тепло делает их отличным выбором для систем с твердотопливными котлами. Недостатки – большой вес, долгий разогрев и не самый эстетичный вид даже у современных моделей;
  • алюминиевые радиаторы отопления можно купить по приемлемой цене, они небольшого веса, легко монтируются на стены из гипсокартона, характеризуются высокой теплоотдачей и современно выглядят. Но для централизованной системы отопления не подходят в силу чувствительности к резким скачкам температуры и давления. К тому же алюминий легко поддается окислению, и как следствие, очень требователен к качеству теплоносителя.

Биметаллические радиаторы существуют в двух вариантах – сталь с алюминием и медно-алюминиевые. Эти радиаторы отопления – оптимальный выбор для городских квартир и чаще всего устанавливаются в многоэтажках Харькова и Донецка, Киева и Днепропетровска. Контакт теплоносителя с алюминием в них отсутствует, они прочны, легко противостоят гидравлическим ударам, адаптированы к высокому давлению и химически агрессивному теплоносителю из городской теплосети. Особенно это относится к не так давно появившимся на рынке медно-алюминиевым радиаторам отопления, которые, к тому же, наиболее экономически оправданны в автономных системах . Они рассчитаны на небольшой объем теплоносителя и это позволяет значительно сэкономить на топливе.

Стоимость биметаллических радиаторов несколько выше, чем других, поэтому имеет смысл купить их в Интернет-магазине «Voltar», где и выбор радиаторов всех типов большой, и цены невысокие. К тому же в ассортименте магазина только сертифицированные радиаторы отопления известных брендов, так что вы сможете быть уверены в их качестве и долгом сроке службы.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]