Тренировка памяти

О методе ассоциаций

Метод ассоциаций является основным методом развития памяти. Его нужно освоить в первую очередь потому, что он является частью ряда других способов запоминания. Без него не обходится ни одна из подобных техник запоминания.

Что такое ассоциация? Ассоциирование — «связывание чего-либо», в самом широком смысле этого слова. В ассоциации проявляется связь между предметами, идеями, ощущениями и т. д. При этом актуализация одного из предметов ведёт к появлению другой ассоциации. Так, к примеру, если вы видите человека, идущего с лыжами, вы сразу вспомните о зиме (то есть лыжи у вас будут ассоциироваться с зимой). Но при этом следует учитывать то, что у разных людей ассоциации различны.

Если вы попросите нескольких человек ответить, какую ассоциацию у них вызывает слово «красный», то можно получить ответы: «с маком», «с флагом», «с помидором» и т. д. Такие отличия зависят от индивидуального опыта того или иного человека. Все вышеназванные ассоциации можно назвать свободными, уже имеющимися в сознании. А для овладения методом ассоциаций понадобится научиться создавать всё новые и новые ассоциации (связи) между элементами (цифрами, словами, символами).

Создание ассоциаций представляет собой целое искусство. Психолог из Америки У. Джеймс отметил, что искусство хорошей памяти представляет собой своеобразное  искусство сотворения связей с теми или иными сведениями, которые нам нужно  запомнить. И другие исследователи резервов памяти также согласны с этим мнением. Чтобы ассоциации помогли эффективно запоминать информацию, необходимо для начала усвоить несколько правил их построения.

Правило №1. Все используемые ассоциации должны быть нестандартными.

Чем банальнее вы придумаете ассоциации, тем меньшей будет вероятность их эффективности. Так что ассоциации должны быть как можно более нестандартными. Они могут быть даже абсурдными, а также смешными или явно нелепыми. Ведь лучше всего запоминается всё непривычное, яркое, и волнующее. Итак, старайтесь для запоминания чего-либо использовать необычные ассоциации, что позволит более эффективно что-либо запомнить.

К примеру, для того, чтобы связать слова «апельсин» и «мыло», не нужно создать упрощённых ассоциаций наподобие: «Я приобрёл мыло и апельсин». Данная связь представляет собой связь-перечисление, и легко забывается. Лучше придумать связь: «Я начал очищать апельсин, но вместо мякоти там оказалось мыло».

При этом не нужно смущаться странности или нереальности созданной связи — ведь именно необычные вещи как раз и запоминаются проще всего. Ещё один вариант создания связи между указанными словами: «Я рисую на стене апельсин кусочком мыла».

Теперь попробуем связать слова «телевизор» и «дерево». К примеру, связь может быть такой: «Несколько маленьких телевизоров висят на дереве» (как листья и плоды).

Вначале построение подобных связей покажется странным, но научиться строить их очень важно для овладения некоторыми другими методами эффективного запоминания.

Для развития памяти научитесь избегать стереотипных, стандартных, прочно укоренившихся в личном опыте связей. Такие связи очень быстро забываются. Это происходит потому, что люди доверяют подобной прочно закреплённой в их опыте ассоциативной связи, и поэтому не подходят к созданию ассоциаций творчески.

Правило №2. Представляйте появляющиеся у вас ассоциации визуально.

Вы должны представить, нарисовать появившуюся у вас в голове картинку, «оживить» её. Это метод оживления ассоциации. Он позволит прочнее закрепить связь. Представьте сюжет как кадр из какого-то фильма. Вначале для представления картинки закрывайте глаза, а уже потом вы сможете её видеть и с открытыми глазами.

Правило №3. Преувеличивайте ассоциации.

Информацию будет проще сохранить, если представлять предметы неестественного размера, гораздо большими, чем они есть. Например, если вам надо запомнить слово «масло», то постарайтесь представить огромную пачку масла, размерами где-то с жилой дом. Для запоминания слова «свет» представьте ослепительно-яркий свет. Напротив, слона можно в своём воображении сильно приуменьшить.

Правило №4. Ассоциации должны передвигаться.

Запоминание будет эффективным, если, объединив предметы, вы в то же время заставите их передвигаться, совершать те или иные действия. Движение поможет более живо представить сюжет. Создав между предметами связь, заставляйте их двигаться, падать, проваливаться, разбиваться, летать и т. п.

Итак, при составлении ассоциаций используйте все вышеперечисленные правила: ассоциации должны быть придуманы в виде фразы, далее их следует представить визуально и заставить двигаться.


No Comments Yet.

Leave a comment

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]